経歴
- 1本のボルドーワインとの出会いをきっかけにソムリエを志し飲食業界に。
- 2009年、2010年にチーズプロフェッショナルとソムリエ資格を取得。
- 翌年よりワインやチーズに関する原稿執筆やソムリエ業、講師業など発信活動をメインに行い、2019年春に独立。
- 超初心者~中級者向けの少人数制ワインスクールを本格スタート。
- 学びのマーケット「ストアカ」にて、2019年人気講座TOP30、2020年優秀講座賞を受賞。
- 現在の主な活動はワインメディアの運営、ワイン講座、企業向けセミナー講師など。日常が豊かになるワインの基礎知識や楽しみ方を伝える。
- 2021年2月、Kindle電子書籍「超初心者でもワインは選べる!ソムリエ講師が教えるワイン入門」出版。